x��XMo�8���QZ�4?%�( Dada la situación actual de esos recursos en el mundo, ni Asia, ni África parecen dar garantías para producir la totalidad de la demanda mundial de arroz, necesaria para alimentar a mas de 7,000 millones de personas. Nombre común: SOGATA Nombre científico: Tagosodes orizicolus Cuándo se presenta: Aparecen desde la germinación de las plantas hasta la formación de las espigas. 16. ��� �.cME2D>���y.dp�!�.T��28�qP���r��k���$����������8��/�H��8�Z�L�"jD�mʊNv�/w�"�,�H��: endobj endobj 2.2.5 Aumento de la conductividad eléctrica 10 2.3 Malezas en el cultivo 10 2.4 Principales plagas insectiles del cultivo 12 2.4.1 Sogata (Togasodes orizicolus) 12 2.4.2 Picudo acuático del Arroz (Lissorhoptus brevirostris) 12 2.4.3 Chinche del arroz (Oebalus insulares) 13 2.4.4 Palomilla (Spodoptera frugiperda) 13 2.5 Principales enfermedades del cultivo 14 El cultivo de arroz se realiza tanto en riego como en secano. 6���%��. … <>>> pdf gratis El arroz es un cultivo cuya base productiva conjuga trabajo, tierra y agua. Nos encontramos en plena campaña de cultivo de arroz, por lo que debemos estar alerta a la aparición de algunas plagas y enfermedades que de no controlarse pueden provocar grandes pérdidas en las futuras producciones. 2 0 obj objetivo de describir el manejo agronómico del cultivo de arroz bajo riego en dos diferentes sistemas de preparación; fangueo y preparación convencional. El cultivo del arroz, Oryza sativa L., comenzó hace casi 10.000 años, en mu chas regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. Em geral 0,60 x 0,30m e 0,05m de altura;-120 a 150 “tapetes”de mudas por ha;-100 a 300 g de sementes por caixa;-Idade para transplante: 12 a 18 dias (2 folhas); -Distância entre covas de 0,14 a 0,22m e 0,30m entrelinhas; -3 a 5 mudas por … Este cultivo es el alimento básico para más de la Manual del cultivo de arroz. %PDF-1.5 Los daños que causan los insectos y enfermedades en el cultivo arroz son variables y 3. 3 0 obj b) TransplantioMecânico-Mudas produzidas em bandejas ou caixas. Se analizan los distintos factores ambientales que influyen en la producción de grano del cultivo de arroz. En las labores de siembra bajo condiciones de preparación de terreno en fangueo, se utilizó una cantidad mayor de semilla debido a los problemas de germinación que se presentan en dicha condición. Por adaptación las varie- dades de riego tienen las raíces más ramificadas y cortas que las de secano. 4 0 obj ARROZ producción de cereales 0.76% pib agrícola nacional* 0.14% El arroz es considerado uno de los cultivos básicos en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable por su importancia en la dieta de los mexicanos (consumo de 8.5 kg per cápita al año) y es el segundo cultivo que representa mayor gasto para las familias mexicanas.1 El cultivo de secano se obser- va en Centroamérica, Colombia y Brasil, principalmente. pdf gratis El arroz es un cultivo cuya base productiva conjuga trabajo, tierra y agua. 8 El texto está organizado con las principales prácticas agronómicas: I. Elección del Terreno, II. El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es el más importante del mundo puesto que alimenta las dos terceras partes de la población. Entre ellos están la temperatura (alta, baja crítica, del agua y del aire), la radiación solar, la energía solar y la fotosíntesis; el agua, la precipitación, la transpiración, la relación agua/suelo, el viento y la humedad relativa. El cultivo de arroz tiene factores limitantes en la producción, como son, el ataque que sufre por plagas (insectos, pájaros y roedores), enfermedades (hongos y virus) y malezas; siendo los principales factores, que elevan los costos de producción. �B �VD&��z <> %���� Sistemas de Cultivo Sequeiro – “Arroz de Terras Altas”; Irrigado – “Arroz de Terras Baixas”; Várzeas. No obstante, a nivel mundial, la gran producción se consigue bajo riego. La población hondureña consume casi a diario este cereal tan versátil en la preparación de comidas lo que alcanza un consumo por persona de 25-30 libras anuales de arroz oro,

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