Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DE:

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS


Fecha de la primera publicación: 1° de julio de 2011.

 

Para COMPAÑÍA MEXICANA DE GAS, S.A.P.I. DE C.V. (COMPAÑIA MEXICANA DE GAS) lo más importante son sus clientes, por lo que se preocupa y ocupa de cuidar los datos personales que le son proporcionados a través de su sitio web “www.mexicanadegas.com.mx” (En adelante el “sitio web”), y los diferentes medios por los cuales se recaban datos personales, con el propósito de brindarle la mejor experiencia en la contratación de nuestros servicios de distribución de gas en sus distintas modalidades. Por éste motivo y en cumplimiento a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, sus Lineamientos incluyendo las buenas prácticas recomendadas para el aviso de privacidad, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad (En adelante el “aviso”), el cual tiene el propósito de dar estricto cumplimiento al principio de información, así como los principios de licitud, consentimiento, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, y darle a conocer a usted sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y esté en condiciones de ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.

En éste documento usted podrá saber:

  1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?
  2. ¿Qué datos son los que serán sometidos a tratamiento?
  3. ¿Qué datos sensibles se recaban y para que se recaban?
  4. ¿Cuáles son las finalidades del tratamiento?
  5. Datos personales de menores e incapaces.
  6. ¿Cuáles son los mecanismos para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos para las llamadas “finalidades secundarias”?
  7. ¿Cuáles son las transferencias de datos que se realizarán, para que y a quién?
  8. Aceptación de su parte para dichas transferencias.
  9. ¿Cuáles son los medios y procedimiento para el ejercicio de sus derechos ARCO y derecho de revocación del consentimiento?
  10. ¿Cuáles son las opciones y medios que ponemos a su disposición para limitar el uso o divulgación de sus datos?
  11. ¿Cuáles son los mecanismos remotos de comunicación electrónica que recaban sus datos de manera automática?
  12. ¿Cuáles son los procedimientos y medios a través de los cuales le comunicaremos los cambios al aviso de privacidad?
  13. Exclusión de responsabilidad.
  14. Seguridad y confidencialidad de la información.
  15. Comuníquese con nosotros.

 

 

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?

 

Compañía Mexicana de Gas, S.A.P.I. de C.V., (En adelante COMPAÑIA MEXICANA DE GAS) es responsable del resguardo y buen cuidado de sus datos personales, en términos del presente aviso de privacidad. Si usted ha sido referido al presente aviso de privacidad, significa que sus datos han sido recabados por COMPAÑIA MEXICANA DE GAS.

Asimismo, le informamos que nuestros datos de contacto para cualquier tema relacionado con el presente aviso de privacidad, son los siguientes:

Dirección:                             Av. San Nicolás de los Garza 2901 Nte.

Col. Cementos 64520 Monterrey N.L.

Teléfono:                               8125-8610 y 01800-4207-264

Correo electrónico:             Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 


2. ¿Qué datos son los que serán sometidos a tratamiento?

 

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS recaba en forma personal y directa sus datos personales y da tratamiento a su información para brindarle un mejor servicio y de gas para áreas residencial, construcción de redes de polietileno y la atención a clientes mediante Call Center. Dicha recopilación se realiza con una notificación adecuada y con su consentimiento.

Si usted provee cualquier tipo de datos personales relacionados con otra persona para efectos de referencia, para efectos del presente aviso de privacidad, usted declara y acepta que ha obtenido el consentimiento previo correspondiente de dicha persona para  ello.

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS puede recopilar la información que a continuación se describe, la cual ha sido seleccionada por categorías para mejor comprensión de los mismos y se describen a detalle en los avisos de privacidad simplificados:

Sitio web:

Datos de identificación: Nombre, apellido, dirección, teléfono, e-mail.

Comercial:

Datos de Identificación: Nombre, dirección, email, teléfono, datos laborales (nombre de la empresa y teléfono), carta poder (en caso de no ser propietarios del inmueble).

Datos Financieros o Patrimoniales: Números de cuenta.

 

­Call center:

Datos de Identificación: Nombre, apellido, dirección, teléfono, e-mail.

 

En todos los casos, se ha realizado un ejercicio estricto de minimización, con el propósito de solicitar los datos únicamente necesarios, pertinentes, correctos y actualizados que tengan relación con la finalidad de cada tratamiento.


Sus datos son recabados en forma directa en los siguientes casos:

  • Vía telefónica a través de nuestros centros de servicio.
  • Vía electrónica por medio de nuestro sitio web y correo electrónico.

Asimismo, sus datos son recabados en forma personal:

  • A través de nuestros distribuidores de gas.
  • A través de nuestras oficinas de atención a clientes.
  • Mediante solicitudes de servicio residencial, contratos por la venta/servicio de gas a los clientes, pagares, solicitudes de crédito de ayuda oportuna y autorización de aplicación del crédito.

 

En todos los casos, COMPAÑIA MEXICANA DE GAS ha implementado mecanismos para poner a su disposición el presente aviso de privacidad integral, un aviso de privacidad corto o un aviso de privacidad simplificado, dependiendo las características de la obtención de sus datos.

En caso de que obtengamos sus datos personales en forma indirecta, ya sea a través de una transferencia consentida o de una fuente de acceso público, le daremos a conocer el presente aviso de privacidad en el primer contacto que tengamos con usted y previo al aprovechamiento de sus datos personales, siempre con la posibilidad de que usted pueda manifestar su oposición a dicho aprovechamiento.

 


3. ¿Qué datos sensibles se recaban y para que se recaban?

 

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS no recaba datos de carácter sensible de sus clientes.

 


4. ¿Cuáles son las finalidades del tratamiento?

 

En éste apartado usted tendrá acceso al listado de las finalidades determinadas y objetivas del tratamiento de sus datos personales, las cuales, para una mejor comprensión de su parte, se han elaborado sin hacer uso de frases inexactas, ambiguas o vagas.

La información que COMPAÑIA MEXICANA DE GAS recaba para comprender mejor sus necesidades e intereses lo ayuda a proporcionar una experiencia personalizada y uniforme. Con el propósito de informarle claramente las finalidades del tratamiento de sus datos personales, la regulación mexicana requiere que se identifique y distinga claramente entre las finalidades que dieron origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el responsable y el titular de los datos, de aquellos que no lo son (finalidades secundarias), para lo cual, en estricto cumplimiento a lo anterior, ponemos a su disposición los diferentes tratamientos a que podrán ser sujetos sus datos personales:

Finalidades originarias y necesarias:

Datos de identificación:

  • Para el cumplimiento de las relaciones contractuales con COMPAÑIA MEXICANA DE GAS, en las cuales podrán ser tratados única y exclusivamente para el cumplimiento de los fines objeto de la relación jurídica que se establezca;
  • Dar cumplimiento al contrato que busque celebrar o celebre con nosotros;
  • Apoyarlo en completar una solicitud o contrato de distribución de gas;
  • Identificar, operar, administrar, incluyendo  la medición y evaluación de riesgos;
  • Para el cumplimiento de obligaciones presentes y futuras, de requerimientos regulatorios;
  • Realizar internamente estudios estadísticos y de mercado para evaluar la calidad de nuestros servicios y hábitos de consumo;

Datos financieros:

  • Para llevar a cabo el cobro de los productos y servicios contratados.
  • Evitar y detectar amenazas a la seguridad, comportamientos fraudulentos u otras actividades maliciosas;
  • Para el funcionamiento, gestión, facturación electrónica, cobranza, administración y prestación de nuestros servicios;

Finalidades secundarias:

Datos de identificación:

  • Llevar a cabo comunicaciones de servicio necesarias para ofrecerle y mejorar el servicio y asistencia técnica.
  • Comunicarse con usted a efecto de hacerle saber sobre nuevos productos, servicios o beneficios que pudieran ser de su interés.
  • Permitirle participar en concursos y encuestas.
  • Conocer su opinión respecto al lanzamiento de algún nuevo producto y evaluar conceptos de venta.

En caso de que existan cambios a las finalidades arriba mencionadas, pondremos a su disposición un nuevo aviso de privacidad que describirá las nuevas características del tratamiento.

En caso de que existan cambios a las finalidades arriba mencionadas, pondremos a su disposición un nuevo aviso de privacidad que describirá las nuevas características del tratamiento.

Hacemos de su conocimiento que COMPAÑIA MEXICANA DE GAS no lleva a cabo procesos automatizados para toma de decisiones sin que intervenga la valoración de una persona humana.

 

 

5. Datos personales de menores e incapaces.

 

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS no celebra ningún contrato con menores de edad o personas en estado de interdicción.

 


6. ¿Cuáles son los mecanismos para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos para las llamadas “finalidades secundarias”?

 

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS no lleva a cabo tratamiento de datos personales para las llamadas finalidades secundarias.

 

 

7. ¿Cuáles son las transferencias de datos que se realizarán, para que y a quién?

 

Como transferencias se deberán entender toda aquella comunicación de datos realizada a persona distinta de COMPAÑIA MEXICANA DE GAS o encargados del tratamiento, para las finalidades enlistadas en el numeral 4 del presente aviso de privacidad como “finalidades secundarias”.

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS no lleva a cabo transferencias internacionales de sus datos personales. Las transferencias nacionales que realizamos son las siguientes:

Nombre del tercero o Tipo, categoría o sector

Finalidades determinadas:

1. Empresas de Publicidad

Para desarrollo de campañas publicitarias para la empresa.

2. Empresas de telemercadeo

Para desarrollo de marketing de los productos que ofrece la empresa a sus clientes.

3. Call Centers

4. Empresas de Marketing

5. Empresas encuestadoras

Para realización de encuestas de satisfacción y calificación de los servicios que presta la empresa.

En éstos casos, el tercero receptor de la información asume en forma previa las mismas obligaciones respecto de su manejo y cuidado conforme a las instrucciones de COMPAÑIA MEXICANA DE GAS y lo establecido en este aviso de privacidad por lo que el tercero receptor se obligara a guardar estricta confidencialidad de los datos personales transmitidos y a resguardarlos bajo las mismas o similares medidas de seguridad, lo cual en todo momento estará respaldado por el contrato de transferencia de datos personales que al efecto se celebre.

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS llevará a cabo la remisión de sus datos personales a encargados que coadyuvan para el efectivo cumplimiento de la prestación de nuestros servicios y para dar estricto cumplimiento a la relación contractual que los une, en cuyo caso, por ley no es necesario recabar su consentimiento por tratarse de remisiones necesarias para dar cumplimiento a la relación jurídica existente con usted.

 

 

8. Aceptación de su parte para dichas transferencias.

 

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS no lleva a cabo tratamiento de datos personales para las llamadas finalidades secundarias.

 

 

9. ¿Cuáles son los medios y procedimiento para el ejercicio de sus derechos ARCO y derecho de revocación del consentimiento?


Usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé o revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos, de una manera sencilla y con gran cobertura, mediante una llamada telefónica al número LADA sin costo 81258610, en un horario de 9:00 a 18:00 hrs en días hábiles.

No obstante ello, también puede ejercer sus derechos ARCO acudiendo a nuestras oficinas generales ubicadas en las siguientes direcciones:

 

Av. San Nicolás No. 2901 Nte.

Col. Cementos, C.P. 64520

Monterrey, N.L.

 

 

Para ejercer su derecho de revocación del consentimiento, podrá hacerlo por correo electrónico a la dirección electrónica Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla con el texto y requisitos abajo referidos. Para facilitar su solicitud, a continuación ponemos a su disposición un modelo de texto para envío vía correo electrónico para ejercer su derecho de revocación del consentimiento

(Lugar y fecha)

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS.

AT´N: Departamento de Datos Personales.

REF.- Solicitud de ejercicio de Derecho de Revocación de Consentimiento.

Estimados Señores:

Por la presente revoco mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales por  (razones por las que desea revocar su consentimiento),  para lo cual me identifico con ______ (Señalar el documento con el cual se identifica tales como credencial del IFE, cédula profesional o pasaporte). Todo ello de conformidad con el aviso de privacidad de su empresa publicado en “mexicanadegas.com.mx”.

Atentamente,

Nombre y firma del titular de los datos o su representante legal.

Por su seguridad, en caso de que la solicitud sea ejercida por un tercero distinto a usted, COMPAÑIA MEXICANA DE GAS podrá solicitar el documento de identificación correspondiente y el documento comprobatorio de las facultades del representante, mediante el documento notarial correspondiente.

Es importante informarle que los procedimientos antes referidos se han establecido con la intención de facilitarle a usted su ejercicio, y buscando en todo momento la mayor cobertura posible y seguridad, en atención al perfil de los clientes de COMPAÑIA MEXICANA DE GAS y la forma en que se mantiene contacto con usted. El ejercicio de éstos derechos es totalmente gratuito y se encuentran en su totalidad habilitados.

Para su información, la persona a cargo del departamento de protección de datos personales de COMPAÑIA MEXICANA DE GAS que dará trámite a su solicitud de ejercicio de derechos ARCO, puede ser localizada en el correo electrónico Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS le comunicará en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, así como respecto a la revocación de su consentimiento, la determinación adoptada. Si resulta procedente, se hará efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Los medios por los cuales se le comunicará la respuesta serán, mensajería especializada, entrega directa en nuestras oficinas y/o correo electrónico. En todos los casos se recabará acuse de recibido.

COMPAÑIA MEXICANA DE GAS podrá negar el acceso a sus datos personales o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  • Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso COMPAÑIA MEXICANA DE GAS efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.

En todos los casos anteriores, COMPAÑIA MEXICANA DE GAS le informará debidamente el motivo de su decisión o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud. En caso de que usted se sienta afectado con la resolución que emitamos, tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos.

 

 

10. ¿Cuáles son las opciones y medios que ponemos a su disposición para limitar el uso o divulgación de sus datos?


Somos una empresa que honra la protección de los datos personales de los diferentes involucrados en nuestros distintos procesos. Por ello, le informamos que la forma de limitar el uso y divulgación de sus datos personales, es por medio de correo electrónico a la dirección Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .

Asimismo, COMPAÑIA MEXICANA DE GAS ha creado su propio listado de exclusión, que constituye la base de datos que tiene por objeto registrar de manera gratuita la negativa del titular al tratamiento de sus datos personales, en ejercicio de sus derechos de cancelación, oposición o revocación de su consentimiento. Para mayores informes respecto de nuestra lista de exclusión, puede contactar a nuestra área de protección de datos personales al correo electrónico Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .

 


11. ¿Cuáles son los mecanismos remotos de comunicación electrónica que recaban sus datos de manera automática?


Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias de compra para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Le informamos que utilizamos cookies y web beacons para obtener información personal de usted, como la siguiente: i) El tipo de navegador y sistema operativo que utiliza; ii) Las páginas de Internet que visita en forma previa y posterior a la entrada del Sitio Web de COMPAÑIA MEXICANA DE GAS; iii) Los vínculos que sigue y permanencia en nuestro sitio; iv) Su dirección IP; v) Lugar desde el cual nos visita y estadísticas de navegación.

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Puede buscar información sobre los navegadores conocidos y averiguar cómo ajustar las preferencias de las cookies en los siguientes sitios web:

Microsoft Internet Explorer:

http://www.microsoft.com/info/cookies.htm

Mozilla Firefox:

http://www.mozilla.org/projects/security/pki/psm/help_21/using_priv_help.html

En el caso de empleo de cookies, el botón de "ayuda" que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevos cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe un nuevo cookie o cómo deshabilitar todos los cookies.

 


12. ¿Cuáles son los procedimientos y medios a través de los cuales le comunicaremos los cambios al aviso de privacidad?


COMPAÑIA MEXICANA DE GAS se reserva el derecho de realizar modificaciones y actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, sin embargo, tiene la obligación de informar a usted, como titular de los datos personales que trata, la publicación de nuevas versiones del aviso de privacidad, a través de cualquiera de los siguientes medios:

a)     Su página web ubicada en www.mexicanadegas.com.mx o correo electrónico a cualquiera de las direcciones que haya usted registrado con nosotros;

b)     Avisos colocados en lugares visibles en las oficinas de la empresa y de atención a clientes;

c)     Escrito enviado a cualquiera de los domicilios que tengamos registrado.

 

 

13. Exclusión de responsabilidad.


Nuestro sitio web podría contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en Internet que al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios de Internet que podían ser propiedad de terceros. COMPAÑIA MEXICANA DE GAS no controla dichos sitios ni se hace responsable por los avisos de privacidad que ostenten o la falta de ellos, los datos personales que los usuarios llegasen a proporcionar a través de estos portales o sitios de Internet distintos a nuestro sitio web son su responsabilidad, por lo que deberá verificar el aviso de privacidad en cada sitio al que acceda.

 


14. Seguridad y confidencialidad de la información.


COMPAÑIA MEXICANA DE GAS ha implementado medidas tecnológicas de protección de los datos personales que trata. Asimismo aplicamos procedimientos físicos, electrónicos y administrativos razonables para proteger los datos personales contra destrucción accidental o ilegal, pérdida o alteración accidental y divulgación o acceso no autorizado, sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, las transmisiones de datos a través de Internet nunca son 100% seguras por lo que una vez recibidos los datos personales, se hará todo lo posible por salvaguardarlos y en caso de vulneración, será usted inmediatamente notificado a efecto de que tenga oportunidad de tomar las medidas de seguridad pertinentes.

 


15. Comuníquese con nosotros.


No dude en comunicarse con COMPAÑIA MEXICANA DE GAS si tuviera algún comentario, pregunta o sugerencia en relación con las prácticas de manejo de datos personales descritas en éste aviso de privacidad, para esto, puede usted comunicarse con nosotros enviando un mensaje al Oficial de Privacidad de  COMPAÑIA MEXICANA DE GAS a Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .

 

Fecha de última actualización: 1° de abril de 2013, para dar cumplimiento a los Lineamientos del Aviso de Privacidad (DOF. 17 de enero de 2013).

Av. San Nicolas de los Garza 2901 Nte Col. Cementos 64520 Monterrey N.L.  
E-mail: contacto@mexicanadegas.com.mx
Emergencias: 8125-8625 | Servicio al cliente: 8125-8610 y 01800-4207-264 | Conmutador: 8125-8600 | Ventas: 81258615 y 81258637